しめじのその他レシピ
🍴きのこたっぷりデミグラスソース♪
このソースを基本にいろいろなお料理ができます!
- 作りやすい分量
- しめじ---200g
- エリンギ---2本
- 白ワイン---大さじ2
- ソース
- 市販のデミグラスソース---2カップ
- コンソメスープ---1カップ
- チョコレート---1/2枚
- 赤ワイン---3カップ
- フライパンに赤ワインを入れ、強火で大さじ2くらいになるまで煮詰める。
- 別の鍋に、市販のデミグラスソース、コンソメスープを入れ温める。沸騰したらチョコレートを入れ溶かす。
- 2 に 1 の赤ワインの煮詰めたものを混ぜる。
- きのこは石づきを切り、4?位の長さに切る。
- フライパンに4のきのこと白ワインを入れ、軽く焦げ目がつける。
- 5 に 3 のソースを加え混ぜ合わせてできあがり。
- ■きのこは、焦げ目をつけてくださいね。美味しくなります!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美