きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこたっぷりデミグラスソース♪

しめじのその他レシピ

🍴きのこたっぷりデミグラスソース♪

このソースを基本にいろいろなお料理ができます!
きのこたっぷりデミグラスソース♪

  • 作りやすい分量
  • しめじ---200g
  • エリンギ---2本
  • 白ワイン---大さじ2
  • ソース
  • 市販のデミグラスソース---2カップ
  • コンソメスープ---1カップ
  • チョコレート---1/2枚
  • 赤ワイン---3カップ
  1. フライパンに赤ワインを入れ、強火で大さじ2くらいになるまで煮詰める。
  2. 別の鍋に、市販のデミグラスソース、コンソメスープを入れ温める。沸騰したらチョコレートを入れ溶かす。
  3. 2 に 1 の赤ワインの煮詰めたものを混ぜる。
  4. きのこは石づきを切り、4?位の長さに切る。
  5. フライパンに4のきのこと白ワインを入れ、軽く焦げ目がつける。
  6. 5 に 3 のソースを加え混ぜ合わせてできあがり。
  • ■きのこは、焦げ目をつけてくださいね。美味しくなります!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美