しめじのその他レシピ
🍴きのこたっぷりトマトソース♪
このソースを基本にいろいろなお料理ができます!
- 作りやすい分量
- しめじ---1株
- えのき茸---100g
- エリンギ---2本
- ソース
- トマト缶(4号缶)---1缶
- 塩---小さじ1
- 砂糖---小さじ2
こしょう---少々- 白ワイン---大さじ1
- トマトは裏ごしし、塩・砂糖・こしょうを混ぜておく。
- きのこは石づきを切り、4?位の長さに切る。
- フライパンにエリンギ・しめじを入れ、塩を一つまみ(分量外)入れ炒める。焦げ目がつきだしたら、白ワイン・えのき茸を入れ更に炒める。
- えのき茸がしんなりしたら、1 のトマトを入れ、火がとおったらできあがり。
- ■きのこは、焦げ目をつけてくださいね。美味しくなります!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美