しめじの主食レシピ
🍴炊飯器で簡単!しめじの春の七草がゆ
きのこを入れた七草がゆ!
- 2〜3人分
- 米---1合
- 春の七草セット---1パック
- しめじ(ほぐしめじを使うと便利)---20g
- しいたけ---2枚
- 顆粒だし---大さじ1
- 塩---適量
- しめじは石づきをとりほぐし、しいたけは薄くスライスし、細かく切る。お米は研ぎ30分程置いておく。
- 炊飯器に米を入れ、おかゆの水加減をし、1 のしいたけ、顆粒だしを入れ、おかゆコースで炊き上げる。
- 七草は細かく切り、軽く湯通し、水気をぎゅっときっておく。しめじはフライパンで焦げ目がつくまで焼き、軽く塩をしておく。
- おかゆがたきあがったら、塩で味をととのえ、3 の七草としめじを混ぜてできあがり。
- ■おかゆにしいたけを入れると風味豊かに!!
■しめじを焼くことで、いい香りがします ^^
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美