しめじのその他レシピ
🍴しめじとごまのカリカリ♪クラッカー(チーズ風味)
しめじを入れたクラッカー!
- (作りやすい分量)
- しめじ---正味100g
- 黒ごま---大さじ2
- 薄力粉---100g
- 米粉---大さじ2
- 粉チーズ---大さじ3
- 砂糖---大さじ1
- サラダ油---大さじ1
- (牛乳---大さじ1)
- しめじは石づきをとり、みじん切りにし、正味100gを炒める。水分がなくなったら(キュッキュッと音がしてくる状態)ごまを加えてかるく炒める。オーブンを170℃にあたためておく。
- 薄力粉・米粉・粉チーズを合わせておいたところに、1 とサラダ油を加えよくこねる。
(はじめはかたまりにくい状態。こねていると固まってくる。もし固まらない場合は牛乳を少し加える。) - 2 を4等分し、それぞれを17cmの円形にのばす。それを天板にのせ、8等分に切れ目をいれ、170℃のオーブンで30分焼いてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美