きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > しめじとごまのカリカリ♪クラッカー(チーズ風味)

しめじのその他レシピ

🍴しめじとごまのカリカリ♪クラッカー(チーズ風味)

しめじを入れたクラッカー!
しめじとごまのカリカリ♪クラッカー(チーズ風味)

  • (作りやすい分量)
  • しめじ---正味100g
  • 黒ごま---大さじ2
  • 薄力粉---100g
  • 米粉---大さじ2
  • 粉チーズ---大さじ3
  • 砂糖---大さじ1
  • サラダ油---大さじ1
  • (牛乳---大さじ1)
  1. しめじは石づきをとり、みじん切りにし、正味100gを炒める。水分がなくなったら(キュッキュッと音がしてくる状態)ごまを加えてかるく炒める。オーブンを170℃にあたためておく。
  2. 薄力粉・米粉・粉チーズを合わせておいたところに、1 とサラダ油を加えよくこねる。
    (はじめはかたまりにくい状態。こねていると固まってくる。もし固まらない場合は牛乳を少し加える。)
  3. 2 を4等分し、それぞれを17cmの円形にのばす。それを天板にのせ、8等分に切れ目をいれ、170℃のオーブンで30分焼いてできあがり。
  • ◆しめじはよく炒め、水分をとばしてください。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美