しめじの主食レシピ
🍴むかご&しめじの炊き込みごはん
長いもの子どもの炊き込みごはん
- 2合分
- 米---2合
- しめじ(ほぐしめじを使うと便利---100g
- しいたけ---2枚
- むかご---100g
- にんじん---30g
- 糸三つ葉---5本位
- 水---350cc
- 調味料
- 酒---大さじ2
- 塩---小さじ1/2
- 顆粒だし---大さじ1
- しめじは石づきをとりほぐし、しいたけは薄くスライス。むかごはよく洗っておく。にんじんは千切りにする。米は分量の水に浸す。
- 米が入っている炊飯器に、調味料を入れ良く混ぜ、にんじん、むかご、しいたけ、しめじの順に入れスイッチを入れ炊き上げる。
- 炊きあがったら、食べる直前に、細かくした糸三つ葉を混ぜてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美