きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > むかご&しめじの炊き込みごはん

しめじの主食レシピ

🍴むかご&しめじの炊き込みごはん

長いもの子どもの炊き込みごはん
むかご&しめじの炊き込みごはん<br />

  • 2合分
  • 米---2合
  • しめじ(ほぐしめじを使うと便利---100g
  • しいたけ---2枚
  • むかご---100g
  • にんじん---30g
  • 糸三つ葉---5本位
  • 水---350cc
  • 調味料
  • 酒---大さじ2
  • 塩---小さじ1/2
  • 顆粒だし---大さじ1
  1. しめじは石づきをとりほぐし、しいたけは薄くスライス。むかごはよく洗っておく。にんじんは千切りにする。米は分量の水に浸す。
  2. 米が入っている炊飯器に、調味料を入れ良く混ぜ、にんじん、むかご、しいたけ、しめじの順に入れスイッチを入れ炊き上げる。
  3. 炊きあがったら、食べる直前に、細かくした糸三つ葉を混ぜてできあがり。
  • ◆むかごが手にはいったら、ぜひどうぞ!!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美