しめじの主食レシピ
🍴炊飯器で!里芋の親芋ときのこ炊き込みご飯
・・・実は里芋の親も美味しいのでした!
- 作りやすい分量
- 親芋---1/2個
- しめじ---50g
- しいたけ---中2枚
- 水(しいたけをもどす水---360cc
- にんじん---中1/2本
- ツナ缶---80g
- 米---2合
- 酒---大さじ1
- しょうゆ---小さじ1
- みりん---小さじ1
- 米を研いで、水にひたしておく。しいたけは水で戻しておく。
- 里芋・にんじんは皮をむき一口大に切る。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。しいたけは細く切る。この水は捨てないでおく。
- 炊飯器にしいたけの戻し汁を360cc入れ、酒・しょうゆ・みりんの調味料を入れ軽く混ぜる。
- 3 に里芋・にんじん・しめじ・しいたえけ・ツナ缶(油を軽く切る)を入れ、炊きあげてできあがり。
- 水加減はしめじの水分があるので、お米と同量で大丈夫です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美