きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > とろみのひ・み・つ♪きのこのスープ

しめじの副菜レシピ

🍴とろみのひ・み・つ♪きのこのスープ

とろみは…えのき茸でした
とろみのひ・み・つ♪きのこのスープ

  • 作りやすい分量
  • えのき茸---正味250g
  • しめじ---正味100g
  • 干ししいたけ---中2枚
  • 干ししいたけをもどす水---2カップ
  • コンソメスープの素(顆粒)---大さじ3〜4
  • 水---2カップ
  • 牛乳---2カップ
  • にんにく(チューブタイプ)---小さじ1
  • あらびきこしょう---適量
  1. 干ししたけを水でもとしておく。
  2. えのき茸、しめじはいしづきを切り、湯通しする。
  3. 戻した水と 2 のきのこをミキサーにいっしょに入れ、まわす。
  4. 3 と水2カップを鍋に入れ沸騰させる。沸騰後中火にし、牛乳、にんにく、あらびきこしょうをいれ味を調えできあがり。
  • にんにくをほんの少し入れると、お店の味!!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美