しめじの主食レシピ
🍴デミグラスソースのかぼちゃのグラタン
野菜ときのこがたっぷり入ったグラタン!
- 2人分
- しめじ---60g
- エリンギ---2本
- デミグラスソース---1カップ
- 坊ちゃんかぼちゃ---1/2個
- あいびき肉---60g
- ねぎ---1/2本
- にんじん---1/3本
- サラダ油---大1
- 塩・こしょう---適量
- とろけるチーズ---50g
- パン粉---少々
- かぼちゃを5mmくらいに薄切りにし、フライパンにサラダ油をしき、弱火で火をとおす。
- えりんぎはかさを切り、軸のみ輪切りにする。ねぎ、にんじん、しめじ、えりんぎのかさはみじん切りにする。
- かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、同じフライパンでねぎ、合挽き肉、にんじん、しめじ、えりんぎのかさの順にいれ炒める。
- 3 にデミグラスソースをいれ、塩・こしょうをして少し煮つめる。オーブンを220度にあたためておく。
- グラタン皿にかぼちゃと輪切りのえりんぎを交互に並べ、上に 4 をかけ、チーズ、パン粉をちらす。
- 5 をオーブンに入れ、12分ほど焼いてできあがり。
- かぼちゃは弱火で火をとおすことによって、甘みが増します。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美