しめじの主食レシピ
🍴しめじがはいった大根おろしスパ ゆずこしょう風味
辛いくない大根おろしに柚子こしょうを添えて
- 2人分
- しめじ---300g
- だいこん---400g
- 水菜---1束
- 柚子こしょう---小1/2
- ポン酢しょうゆ---50cc
- ゆず(フリーズドライ)---少々
- オリーブオイル---大1
- パスタ---160g
- 大根をおろし、中火のフライパンで水分をとばす。
- しめじはいしづきをとりほぐす。水菜は4cm位に切る。
- 1 の大根の水分がなくなったら、2のしめじ・水菜を入れ、火を通し水分をとばす。
- パスタをゆでる。
- 茹であがったらお皿にもりつけて、3 のきのこをのせ、ゆず、ポン酢しょうゆ(柚子こしょうをとかしたもの)をかけできあがり。
- きのこと大根おろしは、パスタにかけずにそのまま、お酒のおつまみにも!
大根おろしは甘いけど、柚子こしょうで大人向きのパスタです!
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美