しめじの主食レシピ
🍴きのこたっぷり♪カルボナーラ
簡単!だけど本格的!
- 2人分
- しめじ---100g
- エリンギ---100g
- ベーコン---100g
- 全卵(冷えたまま)---2個
- 卵黄---2個
- 生クリーム---100〜150cc
- パルメザンチーズ---50g
- 黒こしょう---適量
- オリーブオイル---大1
- パスタ---160g
- フライパンにベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒める。
- しめじは石づきをとりほぐす。エリンギは4cm位に切り薄くスライスする。
- 卵を混ぜておく。
- 1 に生クリームを入れ、煮詰める。
- 4 にきのこを入れしんなりさせる。
- 5 にチーズを入れさらに煮詰める。塩・こしょうを入れしっかり味をつける。
- 火を止め、卵を流し入れ余熱火を通す。
- パスタを表示通りに茹でる。(フライパンが便利!)
- 茹で上がったら 7 とあえてできあがり。
- ベーコンはじっくり弱火で火をとおし、うま味を引き出してください。
卵をいれるときは火を止めて入れてくださいね。余熱で大丈夫です。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美