しめじの主食レシピ
🍴きのこたっぷりピザ
きのこと長芋とチーズのコラボレーション!
- 20cmピザシート1枚
- しめじ---100g
- エリンギ---100g
- ワイン(白)---大4
- 水---大4
- 長芋---150g
- たらこ(びん詰)---大2
- 塩---適量
- ピザ用チーズ---50g
- ピザシート---1枚
- バター---10g
- パセリ---適量
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで5分加熱する。
- オーブンを200度にあたためておく。
- 長芋をすりおろし、たらこを混ぜ、塩で味をととのえる。
- ピザシートの上に3の長芋を入れ、1の軽く塩・こしょうをしたきのこをのせ、200度のオーブンで15分、軽く焼き色がつくまで焼いて、バターとパセリを散らしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美