しめじの主食レシピ
🍴しめじと豆腐のすこーん
とってもかんたん!かわいいきのこのスイーツです
- 8個分
- しめじ---100g
- 塩・こしょう---適量
- 豆腐(絹ごし)---150g
- 薄力粉---50g
- 強力粉---150g
- ベーキングパウダー---小2
- 砂糖---小3
- オーブンを200度に予熱する。薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- しめじをフライパンで塩・こしょうを軽くし炒める。
- 豆腐は砂糖を入れ泡だて器でペースト状にし、しめじを加える。
- 1でふるっておいた粉を混ぜ合わせ、さらに手でよくこねひとかたまりにし、直径7cmくらいの棒状にしてから8等分に切る。
- 200度のオーブンで20分焼いてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美