きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > しめじ入り米粉マフィン

しめじの主食レシピ

🍴しめじ入り米粉マフィン

しっかりごはん!!
しめじ入り米粉マフィン

  • アルミカップ8個分
  • しめじ---100g
  • 上新粉---150g
  • ベーキングパウダー---小1/2
  • オリーブオイル---1/2カップ
  • 砂糖---30g
  • 牛乳---1/4カップ
  • 卵---1個
  • プロセスチーズ---40g
  • ベーコン---4枚
  • パセリみじん切り---10g
  • 塩---少々
  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. ボールにオリーブオイル、砂糖、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる。卵を入れ、もったりするまでさらに混ぜる。
  3. 上新粉、ベーキングパウダーの半量を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳の半量を加えなじませる。
  4. さらに残りの上新粉、ベーキングパウダーを混ぜ、牛乳を加えてもったりするまでよく混ぜる。
  5. 1cm角のプロセスチーズ、ベーコン、一口大に切ったしめじ、パセリを加え混ぜる。
  6. アルミカップにいれ、180度のオーブンで25分焼いてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美