しめじの主食レシピ
🍴しめじ入り米粉マフィン
しっかりごはん!!
- アルミカップ8個分
- しめじ---100g
- 上新粉---150g
- ベーキングパウダー---小1/2
- オリーブオイル---1/2カップ
- 砂糖---30g
- 牛乳---1/4カップ
- 卵---1個
- プロセスチーズ---40g
- ベーコン---4枚
- パセリみじん切り---10g
- 塩---少々
- オーブンを180度に予熱する。
- ボールにオリーブオイル、砂糖、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜる。卵を入れ、もったりするまでさらに混ぜる。
- 上新粉、ベーキングパウダーの半量を加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳の半量を加えなじませる。
- さらに残りの上新粉、ベーキングパウダーを混ぜ、牛乳を加えてもったりするまでよく混ぜる。
- 1cm角のプロセスチーズ、ベーコン、一口大に切ったしめじ、パセリを加え混ぜる。
- アルミカップにいれ、180度のオーブンで25分焼いてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美