きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > 秋なすとしめじのポン酢風味

しめじの副菜レシピ

🍴秋なすとしめじのポン酢風味

晩夏むけの小鉢
秋なすとしめじのポン酢風味

  • 2人分
  • しめじ---100g
  • なす---小2個
  • A
  • しょうが(チューブタイプ)---大1
  • にんにく(チューブタイプ)---大1
  • ポン酢---100cc
  • ごま油---大1
  1. なすは4等分にし、さらに切れ目を入れる。しめじはほぐしておく。
  2. なすはレンジで3分、しめじはレンジで1分加熱する。
  3. Aを混ぜ合わせ、2を数時間冷蔵庫で漬け込んで味をなじませる。
  4. お皿にもりつけてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美