しめじの副菜レシピ
🍴しめじと三つ葉サラダ大根おろし添え
ひんやり・いい香りでさっぱりたくさん食べられます
- 2人分
- しめじ---150g
- 糸三つ葉---2束
- 大根---150g
- かに風味かまぼこ---150g
- ポン酢---適量
- ワイン---大1
- ゆず(フリーズドライ)---少々
- 三つ葉は、葉をちぎり、茎は3cm位に切る。大根はおろしておく。
- 三つ葉としめじをワインを入れた湯でゆがき、ざるにとる。
- 鍋に2と大根おろしを入れ、水分をとばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 食べる直前に3とゆずを混ぜ、かに風味かまぼこを加え、彩りよく盛り付け、ポン酢をかけて出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美