きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > しめじと三つ葉サラダ大根おろし添え

しめじの副菜レシピ

🍴しめじと三つ葉サラダ大根おろし添え

ひんやり・いい香りでさっぱりたくさん食べられます
しめじと三つ葉サラダ大根おろし添え

  • 2人分
  • しめじ---150g
  • 糸三つ葉---2束
  • 大根---150g
  • かに風味かまぼこ---150g
  • ポン酢---適量
  • ワイン---大1
  • ゆず(フリーズドライ)---少々
  1. 三つ葉は、葉をちぎり、茎は3cm位に切る。大根はおろしておく。
  2. 三つ葉としめじをワインを入れた湯でゆがき、ざるにとる。
  3. 鍋に2と大根おろしを入れ、水分をとばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 食べる直前に3とゆずを混ぜ、かに風味かまぼこを加え、彩りよく盛り付け、ポン酢をかけて出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美