しめじの主食レシピ
🍴きのことパプリカの冷たいスパゲッティ
たくさん作ったマリネにスパをあえました
- 2人分
- しめじ---50g
- エリンギ---50g
- ワイン(白)---大1
- 水---大1
- パプリカ---1/2個
- ベビーリーフ---15g
- ワインビネガー---大3
- オリーブオイル---大2
- 塩・こしょう---適量
- スパゲテッィ---60g
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで1分加熱し、冷やしておく。
- パプリカは1cm位に切り、レンジで2分加熱し冷やしておく。
- ボールにワインビネガー・塩・こしょうを入れ混ぜる。そこにオリーブオイルを数回に分け入れよく混ぜる。
- 容器にきのこと・パプリカ・ベビーリーフを入れ、3を和え、冷やしておく。
- 4の味がなじんだら、スパゲテッィを表示時間通りに茹で氷水にとり、水気を切り、和えてお皿にもりつけできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美