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しめじの副菜レシピ

🍴かぼちゃのしめじあんかけ

晩夏むけの小鉢
かぼちゃのしめじあんかけ

  • 4人分
  • しめじ---50g
  • 砂糖---小1
  • しょうゆ---大1
  • しょうが(チューブタイプ)---大1
  • 水---適量
  • かぼちゃ---小1個
  • 顆粒だし---大1
  • 酒---大1/2
  • 砂糖---大1/2
  • しょうゆ---大1
  • 水---50cc
  • [A]
  • 片栗粉---小1
  • 水---100cc
  1. かぼちゃを3cm四方くらいに切り、面取りをして鍋に入れ、かぼちゃがひたる位の水・顆粒だしを加え火にかける。
  2. 柔らかくなったら、酒・砂糖・しょうゆの順に加え、5分位したら火を止め味を含ませる。
  3. 別の鍋にしめじと水を加えしんなりさせる。
  4. 砂糖・しょうゆ・しょうがの順になべに入れ、[A]を混ぜとろみをつける。
  5. 器にかぼちゃを盛り付け、4のあんをかけできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美