しめじの副菜レシピ
🍴かぼちゃのしめじあんかけ
晩夏むけの小鉢
- 4人分
- しめじ---50g
- 砂糖---小1
- しょうゆ---大1
- しょうが(チューブタイプ)---大1
- 水---適量
- かぼちゃ---小1個
- 顆粒だし---大1
- 酒---大1/2
- 砂糖---大1/2
- しょうゆ---大1
- 水---50cc
- [A]
- 片栗粉---小1
- 水---100cc
- かぼちゃを3cm四方くらいに切り、面取りをして鍋に入れ、かぼちゃがひたる位の水・顆粒だしを加え火にかける。
- 柔らかくなったら、酒・砂糖・しょうゆの順に加え、5分位したら火を止め味を含ませる。
- 別の鍋にしめじと水を加えしんなりさせる。
- 砂糖・しょうゆ・しょうがの順になべに入れ、[A]を混ぜとろみをつける。
- 器にかぼちゃを盛り付け、4のあんをかけできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美