しめじの副菜レシピ
🍴秋のはじまり・・・ミルクスープ
簡単にできる秋がたっぷり入ったスープ
- 2人分
- しめじ---10g
- エリンギ---10g
- ワイン(白)---大1
- 水---大1
- さつまいも---10g
- 玉ねぎ---1/2個
- バター---10g
- 牛乳---350cc
- 鶏ガラスープの素---小2
- 塩・こしょう---適量
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで1分加熱する。
- さつまいもは1cm角に切り、レンジで加熱し火を通す。
- 玉ねぎはスライスし、フライパンにバターを溶かし、しんなりするまで炒める。
- フードプロセッサーに2と牛乳の半量を入れてスイッチを入れる。
- 鍋に3を戻し入れ、残りの牛乳を加え火にかける。
- 塩・こしょうをいれ、味をととのえ器にもり、きのこ、さつまいもを加え出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美