きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > きのこたっぷりお食事パイ

しめじの主食レシピ

🍴きのこたっぷりお食事パイ

長芋のふんわり感ときのこの食感にびっくり!
きのこたっぷりお食事パイ

  • 18cmのパイ皿
  • しめじ---100g
  • エリンギ---100g
  • ワイン(白)---大4
  • 水---大4
  • 長芋---250g
  • たらこ(びん詰)---大3
  • 塩・こしょう---適量
  • 冷凍パイシート---2枚
  • パセリ---適量
  1. しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで5分加熱する。パイシートを常温にてやわらかくしておく。
  2. オーブンを210℃にあたためておく。
  3. 長芋をすりおろし、たらこを混ぜ、塩で味をととのえる。
  4. パイ皿にパイシートをしき、210℃のオーブンで7分焼く。
  5. 4に3の長芋を入れ、1の軽く塩・こしょうをしたきのこをのせ、190℃のオーブンで15分、軽く焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美