しめじの主食レシピ
🍴きのこたっぷりお食事パイ
長芋のふんわり感ときのこの食感にびっくり!
- 18cmのパイ皿
- しめじ---100g
- エリンギ---100g
- ワイン(白)---大4
- 水---大4
- 長芋---250g
- たらこ(びん詰)---大3
- 塩・こしょう---適量
- 冷凍パイシート---2枚
- パセリ---適量
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで5分加熱する。パイシートを常温にてやわらかくしておく。
- オーブンを210℃にあたためておく。
- 長芋をすりおろし、たらこを混ぜ、塩で味をととのえる。
- パイ皿にパイシートをしき、210℃のオーブンで7分焼く。
- 4に3の長芋を入れ、1の軽く塩・こしょうをしたきのこをのせ、190℃のオーブンで15分、軽く焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らしてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美