しめじの主食レシピ
🍴きのこ・のこ・のこ・キーマカレー
きのこがたっぷりです!
- 4人分
- しめじ---30g
- エリンギ---30g
- ワイン(白)---大1
- 水---大1
- ジャワカレー(辛口)---1/2箱(110g)
- 豚ひき肉---250g
- 玉ねぎ---1/2個
- にんじん---1/2本
- にんにく---1片
- しょうが---1片
- トマト---250g
- 鶏ガラスープの素---大1
- 水---200cc
- ローリエ---1枚
- サラダ油 ---小1
- バター---10g
- 米---2合
- 塩---小1/2
- パセリ---適量
- 米をとぎ、塩を加え炊く。
- しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで1分加熱する。
- 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。トマトを湯むきし粗くつぶしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒め香りが立ってきたら、玉ねぎ・にんじんを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
- ひき肉を入れ火が通ったら、トマト・水・鶏ガラスープの素・ローリエを入れる。沸騰したら中火で20分煮込む。
- カレーを入れさらに10分煮込む。
- 水分がなくなったら火を止め、きのこ・バターを入れ余熱で火を通す。
- ご飯にみじん切りしたパセリをふり、カレーを盛り付けてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美