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しめじの主食レシピ

🍴きのこ・のこ・のこ・キーマカレー

きのこがたっぷりです!
きのこ・のこ・のこ・キーマカレー

  • 4人分
  • しめじ---30g
  • エリンギ---30g
  • ワイン(白)---大1
  • 水---大1
  • ジャワカレー(辛口)---1/2箱(110g)
  • 豚ひき肉---250g
  • 玉ねぎ---1/2個
  • にんじん---1/2本
  • にんにく---1片
  • しょうが---1片
  • トマト---250g
  • 鶏ガラスープの素---大1
  • 水---200cc
  • ローリエ---1枚
  • サラダ油 ---小1
  • バター---10g
  • 米---2合
  • 塩---小1/2
  • パセリ---適量
  1. 米をとぎ、塩を加え炊く。
  2. しめじ・エリンギは一口大の大きさに切り、ワインと水をふりいれ、レンジで1分加熱する。
  3. 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす。トマトを湯むきし粗くつぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、にんにく・しょうが・赤唐辛子を炒め香りが立ってきたら、玉ねぎ・にんじんを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  5. ひき肉を入れ火が通ったら、トマト・水・鶏ガラスープの素・ローリエを入れる。沸騰したら中火で20分煮込む。
  6. カレーを入れさらに10分煮込む。
  7. 水分がなくなったら火を止め、きのこ・バターを入れ余熱で火を通す。
  8. ご飯にみじん切りしたパセリをふり、カレーを盛り付けてできあがり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美