きのこレシピ

HOME > きのこレシピ > し・め・じマフィン

しめじの主食レシピ

🍴し・め・じマフィン

ちょっとびっくり!かわいいきのこのスイーツです
し・め・じマフィン

  • マフィン型8個入り
  • しめじ---100g
  • 玉ねぎ---50g
  • バター---10g
  • 塩・こしょう---適量
  • バター(無塩)---100g
  • 砂糖---90g
  • 卵---4個
  • 薄力粉---300g
  • ベーキングパウダー---10g
  • 牛乳---50cc
  1. オーブンを190℃に予熱する。バターは室温で柔らかくしておく。卵は混ぜておく薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. フライパンでしめじとすりおろした玉ねぎを炒め、軽く塩・こしょうで味付けをしておく。
  3. ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 3に卵を数回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 4にふるった粉を一度に入れ、よく混ぜ、さらに牛乳を入れよく混ぜる。
  6. 5に1のしめじ等を入れさっくり混ぜる。
  7. 型に6を入れ、190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美