しめじの主食レシピ
🍴し・め・じマフィン
ちょっとびっくり!かわいいきのこのスイーツです
- マフィン型8個入り
- しめじ---100g
- 玉ねぎ---50g
- バター---10g
- 塩・こしょう---適量
- バター(無塩)---100g
- 砂糖---90g
- 卵---4個
- 薄力粉---300g
- ベーキングパウダー---10g
- 牛乳---50cc
- オーブンを190℃に予熱する。バターは室温で柔らかくしておく。卵は混ぜておく薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- フライパンでしめじとすりおろした玉ねぎを炒め、軽く塩・こしょうで味付けをしておく。
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3に卵を数回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
- 4にふるった粉を一度に入れ、よく混ぜ、さらに牛乳を入れよく混ぜる。
- 5に1のしめじ等を入れさっくり混ぜる。
- 型に6を入れ、190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
[提案者] 野菜ソムリエ 増田朱美