🍴きのこがいっぱい!スープカレー
スパイシーなきのこのレシピ。
2007年中野市きのこ料理コンクール優秀賞受賞作品
- 4人分
- えのき茸---200g
- エリンギ---100g
- ぶなしめじ---100g
- 玉ねぎ---中1/4個
- 鶏ひき肉---100g
- さつま芋---50g
- むきくるみ---20g
- ごはん---適量
- バター---20g
- 水---300cc
- コンソメ(固形)---1個
- 牛乳---200cc
- ガラムマサラなどの香辛料・パセリ・塩など
- エリンギは輪切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は適当な長さに切ってほぐす。
- 玉ねぎとくるみはみじん切り、さつま芋はいちょう切りにする。
- 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ2分ほど炒める。ひき肉も加え、さらに炒める。
- 水・コンソメ・さつま芋・くるみ・ぶなしめじ・エリンギを加えてしばらく煮、沸騰してきたらいったん火を止めカレールウを加えて溶かす。
- 再び火をつけて牛乳とえのきを加えて沸騰したら火を止め、香辛料などで味を調える。
- スープカレーとご飯を別々の器に盛って出来上がり。
[提案者] 2007年中野市きのこ料理コンクール優秀賞受賞作品