しめじの主食レシピ
🍴きのことスプラウトの簡単パエリア風
話題の発芽野菜スプラウトときのこのレシピ。フライパンで簡単パエリア。
- 4人分
- 米---2合
- ぶなしめじ---200g
- えのき茸---200g
- エリンギ---100g
- 玉ねぎ---1/2個
- にんにく---1片
- ウィンナー---4本
- スプラウト---1パック(約30g)
- オリーブオイルまたはサラダ油---大さじ4
- コンソメ(固形)---1個
- [A]
- 水---400〜500cc
- トマトケチャップ---大さじ4
- しょうゆ---大さじ1
- こしょう---2つまみ
- フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)とにんにくを入れて中火にかける。
- 香りが出てきたら玉ねぎ、ウインナー、エリンギを加えて強火でサッと炒める。
- 米を加え1分ほど炒めたら<>とコンソメ、ぶなしめじを加えて煮立て、ひと混ぜする。
- えのきを上に散らしてふたをし、強火で5分、その後弱火で10分〜15分炊く。
※ふたに穴が開いていない場合は少しずらしてください。 - 米に芯が残っていないことを確認し、30秒ほど中火にして焦げ目をつける。スプラウトを上に散らしてふたをし、10分蒸らして出来上がり。