しめじの主菜レシピ
🍴超カンタン!なのにめちゃうま!牡蠣ときのこのレンジ蒸し
カンタンなのにとってもおいしい!冬の旬・牡蠣とお好みのきのこでおいしいレシピ。
- 1人分
- 剥き牡蠣(加熱調理用)---3つ
- 絹豆腐---1/3丁
- きのこ(ぶなしめじ
- マイタケなど好みのもの)---適宜
- 白だし---小1
- ミツバまたは壬生菜(あれば)
- 1人用土鍋(無ければ普通の器で)に牡蠣、絹豆腐、きのこ、白だしを入れ、ラップをしてレンジで3分(500w)くらい加熱します。
- あれば三つ葉や壬生菜など青菜を茹でてのせます。
- お好みでゆずポン酢などかけてお召し上がり下さい。
[提案者] 埼玉県 古久保佳世子様