しめじの副菜レシピ
🍴ボリューム有り!きのこのカレー炒め
カレーとぶなしめじでボリューム満点きのこのレシピ。
- 約2人分
- ぶなしめじ---1パック
- ジャガイモ---1個
- 豚肉薄切り肉---少々(2
- 3枚位)
- 玉ねぎ---1/4個
- ニンジン(彩りに)---少々
- カレー粉 ---こさじ1〜2
- 顆粒コンソメの素---こさじ1/2
- 酒(できれば白ワイン)---おおさじ2
- サラダ油---少々
- 醤油---少々
- 塩・コショウ---適量
- しめじは小房にほぐしておきます。
- ジャガイモは皮をむきラップに包んで電子レンジで硬めに加熱し、一口大に切ります。豚肉は細切りにし、玉ねぎは薄切りに。ニンジンは薄切りのいちょう切りにします。
- フライパンにサラダ油を少々ひき、豚肉を炒めます。色が変わってきたら 1 のしめじと 2 の野菜を入れ軽く炒め合わせます。ひたひたより少なめの水を注ぎ、酒、コンソメ、カレー粉を入れ水分がなくなるまで強火で加熱します。水分が飛んだら醤油、塩、コショウで味を調え出来上がりです。カレー粉の量は好みで加減して下さい。
[提案者] 東京都 M.H様