しめじの副菜レシピ
🍴きのことポテトのミルクスープ
寒い冬にピッタリ!やさしい味のきのこのレシピ。
- 2人分
- じゃがいも---1個
- しめじ---1/4袋
- まいたけ---1/4袋
- しいたけ---1枚
- コンソメ---1/2個
- 水---250cc
- 牛乳---300cc
- バター---大さじ1
- 小麦粉---大さじ1
- 塩・コショウ---少々
- パセリ---少々
- バターに小麦粉を入れ、滑らかになるまで混ぜておきます。
- 鍋に油を少々入れ、じゃがいもとしめじ、まいため、しいたけを炒めます。
- 水250ccとコンソメを入れ10分間煮ます。
- じゃがいもが煮えたら牛乳300ccを入れます。
- 沸騰させ過ぎないように注意しながら温めます。
- 塩コショウで味を調え、1 を入れ煮溶かします。
- 皿によそい、パセリを散らします。
[提案者] 徳島県 S.U様