しめじの主菜レシピ
🍴しめじとゴーヤのビタミンいっぱいチャンプルー☆
ビタミンたっぷりゴーヤと食物繊維が豊富なしめじの夏の健康レシピ。
- 4人分
- しめじ---一株(180g)
- ゴーヤ---大1本
- 木綿豆腐---400g
- 卵---2個
- 豚肉---300g
- サラダ油---大さじ2
- 塩---少々
- コショウ---少々
- 醤油---小さじ2
- ごま油---適量
- しめじは石突を取り、ほぐしておきます。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、3mmほどにの厚さに切ります。
- 豚肉は塩・コショウで下味をつけておきます。
- 豆腐は布巾で包み、重しをのせ水分を十分に除きます。水分を除いたら、手で大きめにちぎります。
- フライパンに油をひき熱したら豚肉をいれます。火が通ったらしめじ・ゴーヤをいれ、炒めます。
- 全体に火が通ったら、豆腐をいれ塩・コショウをし溶き卵を加え、全体に混ざったら鍋肌から醤油をまわしいれ、さっと混ぜます。
- 器に盛り付けて出来上がり。